Запуск дизельного двигателя. Часть 1

Запуск дизельного двигателя. Часть 1
Запуск дизельного двигателя. Часть 1


Затрудненный запуск двигателя — это наиболее распространенная проблема, с которой к нам обращаются владельцы дизельной техники.

Для успешного запуска должны соблюдаться основные условия, нарушение которых и приводит к проблемам пуска:

  1. Обороты стартера.

  2. Компрессия.

  3. Топливо

Возьмем идеальные условия, из которых поочередно будем убирать один из трех вариантов:

  • обороты стартером при пуске 200 об/мин;

  • компрессия 30 кг/м2;

  • топливная система исправна и дизельное топливо соответствует нормам;

  • а также возьмем температуру окружающей среды +20 градусов.

При соблюдении этих условий дизельный двигатель заведется сразу, но стоит изменить одно из них, сразу возникнут проблемы.

Обороты стартером при пуске

При резком сжатии воздуха возрастает температура, в следствии чего воспламеняется топливо. Если воздух сжимать медленно, тогда температура будет намного ниже и топливо не воспламенится. Именно поэтому низкие обороты стартера приводят к затрудненному пуску.

Компрессия

Компрессия - это максимальное давление в цилиндре при прокрутке стартером, еще это важная характеристика состояния поршневой группы и газораспределительного механизма.

При снижении компрессии давление воздуха при такте сжатия уменьшается, в следствии чего уменьшается температура воздуха и топливо не может воспламениться. 

Топливо

Когда воздух в цилиндре сжался с нужной скоростью до определенного давления то необходимо подать в определенный момент нужное количество топлива, причем топливо должно соответствовать определенным требованиям. Подробнее о дизельном топливе.

TNVD.ORG, 2020