Дизель — путь от человека к двигателю

20 век навсегда останется в мировой истории веком перемен, развития научной мысли, технических побед, которые впоследствии приведут к развитию всех отраслей человеческой деятельности. Огромное влияние на ход истории и развитие научно-технического прогресса оказало изобретение дизельного двигателя (в конце 19 века).

Сегодня области применения дизельного двигателя - это и крупная промышленность, судостроение, машиностроение, сельское хозяйство — дизель стал неотъемлемой частью нашей жизни.

От момента идеи создания «идеального» двигателя до его воплощения и внедрения в нашу жизнь, прошел немалый промежуток времени. Дизель принес своему создателю и радость и горе одновременно. Итак, окунемся в историю.

Рудольф Дизель родился 18 марта 1858 в Париже, но во время франко-прусской войны в 1870 переезжает с родителями в Англию. А уже из Англии, в том же году переезжает в Германию из-за тяжелого материального положения семьи. Родители отправили тогда ещё юного дизеля жить к его дяде, профессору математики, и возлагали на него большие надежды.

С самого детства Рудольф интересовался техникой, читал книги, по воли судьбы ему пришлось говорить на трех языках — когда он родился в Англии — родной язык был английским, затем после переезда семьи в Париж — французский, а после поездки в Германию — немецкий. Там же он закончил в 1875 Аугсбургскую политехническую школу с отличием. Закончил в 1880 Мюнхенскую Высшую школу с лучшими результатами.

Ещё во время учебы в Высшей школе, дизелю пришла идея создания нового типа двигателя. Уже делая первые наброски будущего изобретения, Дизель понимал, что нужно заменить массивные паровые конструкции, чьё КПД было очень низким — около 10% на более экономичную модель, позволяющую увеличить КПД. На исследования ушло 13 лет, прежде чем дизель нашел источник энергии, заменяющий паровую машину. Ответ был найден в зажигалке. В то время зажигалки были пневмотическими — они использовали диск, вдавливаемый в закрытую стеклянную трубку. Если очень резко сжать в трубке воздух, то он нагревается и воспламеняет фитиль, находящийся на конце диска. Это явление в наше время можно наблюдать в велосипедном насосе — если его долго использовать можно обжечь пальцы. За счет постоянного давления воздуха насос нагревается.

Идентично работала и конструкция Дизеля: воздух всасывается в цилиндр, поршень начинает сжимать воздух и он нагревается (как в нашем примере с насосом), при максимальном сжатии впрыскивается дизельное топливо и за счет нагретого воздуха смесь (уже из воздуха и топлива) воспламеняется. Давление от взрыва толкает поршень вниз и совершается рабочий ход. Коленчатый вал толкает поршень вверх, поднимаясь, поршень вытесняет остатки использованного воздуха из цилиндра и опускаясь, поршень засасывает свежий воздух и цикл повторяется. Подробнее о работе дизельного двигателя можно узнать из статьи "Принцип действия дизельного двигателя".

В 1892 году Дизель подал заявку на получение патента на свое изобретение и ровно через год получил его.

Работающую модель удалось создать только через 15 лет. Изначальная модель в патенте работала на угольной пыли, но в последствии заработала на жидком топливе. В 1895 году после долгих опытов заработал дизельный двигатель. С 1898 на двигатель дизеля вырос огромный интерес и к изобретателю потянулись промышленники для приобретения патента. Однако, в силу громоздкости конструкции, веса компрессора и низких рабочих оборотов новое изобретение использовалось в тех областях, где вес не играл большой роли — судостроение, производство и тд. Другие инженеры продолжали работать над двигателем.

Первый корабль с дизелем был построен в 1903. А чуть позже, в 1908 были созданы первые локомотивы на дизельном двигателе, а также в этом же году — первый грузовой дизельный автомобиль. Первым легковым автомобилем на дизельном двигателе стал Mercedes Benz 260D.

Изобретение дизельного двигателя стало важным этапом в развитии мировой технической и инженерной мысли, дало толчок к развитию всех сфер жизни. Но сам автор застал только начало своего триумфа — 29 сентября 1913 года на борту парохода, который следовал в Англию, он погиб при загадочных обстоятельствах. Вечером он вышел из каюты и больше не вернулся. Существуют две версии его гибели — либо он сам решил покончить жизнь самоубийством, либо его убили недоброжелатели.

История биографии этого великого человека на этом заканчивается, но его изобретение живо, существует и совершенствуется до сих пор, навсегда вписав имя своего творца в историю инженерной мысли и техники.

TNVD.ORG, 2024